Vitamina B12: O que é e para que serve essa vitamina?

Vitamina B12 - O que é e para que serve essa vitamina

A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é uma vitamina essencial para o funcionamento adequado do organismo. Ela desempenha papéis cruciais em diversas funções corporais, sendo vital para a saúde. Traga todas as suas dúvidas sobre a B12 para serem esclarecidas neste conteúdo, que foi produzido em conjunto com o corpo médico do Hospital Azambuja.

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Qual é a principal função da vitamina B12?

Indo direto ao ponto, a vitamina B12 contribui com a produção adequada de glóbulos vermelhos do sangue (prevenindo a anemia), manter a saúde do sistema nervoso (participando na formação da bainha de mielina que protege os nervos), cuidar do metabolismo energético e da síntese de DNA, sendo essencial para o funcionamento adequado do organismo.

Não existe uma principal função, mas sim várias. Tais funções destacam a importância da vitamina B12 para a saúde global do nosso corpo, evidenciando sua participação em processos fundamentais como a produção de células sanguíneas, manutenção do sistema nervoso e metabolismo energético.

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Quais sintomas causam a falta de vitamina B12?

A falta de vitamina B12 pode causar uma série de sintomas, incluindo:

A vitamina B12, desempenha um papel crucial no corpo humano. Sua deficiência pode desencadear uma série de problemas que afetam desde a vitalidade física até a saúde cognitiva. Esses são os sintomas mais conhecidos da deficiência da vitamina no organismo, por isso a importância de buscar auxílio médico capacitado para investigar a fundo seus sintomas e realizar um diagnóstico preciso. 

Qual é a função da vitamina B12

Como deve ser feita a reposição de vitamina B12?

A reposição de vitamina B12 pode ser feita de diversas formas, dependendo da gravidade da deficiência e das necessidades individuais. Antes de falar sobre as formas, é importante ressaltar que a dosagem e a forma de reposição devem ser determinadas por um profissional de saúde, que avaliará a gravidade da deficiência e as necessidades individuais de cada paciente.

Via oral

A via oral é eficaz para correção da anemia e de sintomas neurológicos em pacientes com boa absorção. A dosagem recomendada de vitamina B12 varia de acordo com a idade, sexo e condições médicas específicas. Para a maioria dos adultos saudáveis, a ingestão diária recomendada pela Organização Mundial de Saúde é de 2,4 microgramas (mcg).

Via intramuscular

Em casos de anemia sintomática ou sintomas neuropsiquiátricos, a via intramuscular pode ser preferível. Gestantes e veganos podem necessitar de tratamento específico.

Suplementação contínua acompanhada por especialista

Em alguns casos, como em veganos e pessoas submetidas a cirurgia bariátrica, ou outras cirurgias em que se remova uma parte do intestino,  a reposição pode ser necessária ao longo da vida. Em outros, a suplementação pode ser cessada caso a dieta seja corrigida. 

Metilcobalamina ou Cianocobalamina

Metilcobalamina ou Cianocobalamina?

A metilcobalamina e a cianocobalamina são duas formas mais comuns de vitamina B12, ambas são utilizadas como suplementos para tratar deficiências de vitamina B12 no organismo. Ainda entre os tipos mais comuns você pode encontrar a adenosilcobalamina e hidroxicobalamina.

A metilcobalamina é uma forma de vitamina B12 que já está na forma ativa, o que significa que o corpo pode utilizá-la diretamente. Por isso, é frequentemente considerada uma escolha preferida para pessoas com dificuldades em metabolizar outras formas de vitamina B12.

Por outro lado, a cianocobalamina é uma forma mais comum de vitamina B12 encontrada em suplementos. Ela precisa ser convertida em metilcobalamina no corpo antes de poder ser utilizada, mas isso ocorre naturalmente quando não há nenhum problema nessa conversão, como deficiência de fator intrínseco. 

Ambas as formas têm suas próprias vantagens e são eficazes na correção de deficiências de vitamina B12, sendo a escolha entre elas geralmente baseada nas necessidades individuais e na orientação de um médico.

Fatores de risco para a diminuição de vitamina B12 no organismo

A deficiência de vitamina B12 é mais comum em pessoas com mais de 65 anos, devido à diminuição da produção de ácido gástrico e a maior prevalência de doenças crônicas. Além disso, a deficiência pode ser causada por ingestão inadequada, absorção prejudicada ou utilização diminuída da vitamina. Porém, cada vez mais pessoas jovens são diagnosticadas com a falta dessa vitamina tão primordial para o corpo, por isso a dosagem de vitamina B12 no sangue se torna tão necessária para todas as idades.

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Quais são os alimentos ricos em vitamina B12?

alimentos ricos em vitamina B12

Os alimentos ricos em vitamina B12 são vários, principalmente os de origem animal, como peixes, frutos do mar, carnes, ovos e laticínios. 

A vitamina B12 só é encontrada em alimentos de origem vegetal quando são fortificados, isto é, quando a indústria adiciona a vitamina artificial em produtos como bebida de soja, de arroz ou de aveia, produtos à base de soja e cereais matinais, por exemplo. 

Confira abaixo uma lista de alimentos ricos em vitamina B12:

  • Fígado bovino
  • Fígado de frango
  • Mariscos
  • Atum
  • Salmão
  • Carne bovina
  • Mexilhão
  • Ostras
  • Coração de frango
  • Ovos
  • Leite, queijo e produtos lácteos

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